пейнтбол
Новости пейнтбола
Что такое пейнтбол
Тактика и стратегия
Новичкам о пейнтболе
Вопросы и ответы
Гостевая книга
Фотоприколы о пейнтболе
Где играть
Корпоративный отдых
Продажа оборудования
Основные виды маркеров, масок,
шаров, одежды
Статистика травматизма
Ссылки
















Новости спорта
Rambler's Top100PAINTBALLER.RU МИР ПЕЙНТБОЛА
пейнтбол Написать письмо
Написать в гостевую
21.02.2005

Саус Саунд – хозяин всего самого лучшего в мире пейнтбола

 

Я взобрался на эту вершину из последних сил.
Я выжил, несмотря на рану в плече, уничтожил вражеского снайпера метким выстрелом в грудь и невзначай запустил пять пуль в спину своего. Теперь я сижу на корточках в углу верхнего этажа, а выстрелы со свистом проносятся у меня над головой. Все ребята из моего отряда расстреляны, они оставили меня одного в решающей битве с двумя последними противниками. Я нервно пытался придумать хоть какой-нибудь план, но тут почувствовал как что-то упирается мне под колено. Я отодвинул ногу и посмотрел вниз. Прямо из-под досок пола на меня смотрело лоснящееся черное дуло ружья. Сиплый голос сказал: “Сдавайся или умрешь”.

Это пейнтбол, один из способов расслабиться на выходных, вид спорта для множества стойких, упорных людей и процветающая индустрия, где вращается около миллиарда долларов. В то время как популярность этой порой непонятной для кого-то игры растет, район Саус Паджет Саунд все громче заявляет о себе, как о райском уголке для игроков в пейнтбол. В часе езды от Такома Доум расположились более 15 полей для пейнтболл, в семь раз больших, чем в среднем по стране, так сказал Эрих Гарбнрс, специалист по маркетингу пейнтбольной компании Tippmann Pneumatics, располагающейся в Индиане.
“Кроме того, некоторые из лучших в мире игроков в пейнтбол родом из Такомы” добавил Дэйв Гарнетти, владелец Puyallup’s Patriot Paintball.

Местная команда недавно выиграла мировой кубок по пейнтболу для команд из пяти игроков. Еще две команды из Такомы Cartel и Notorious тоже имеют несколько званий мировых чемпионов. “Мне кажется, что Такома, одно из лучших мест для пейнтбола в стране”, говорит Джейсон Кейзболт, бывший профессиональный игрок из Огайо, сейчас управляющий новым спортивным центром Thrill-Zone Extreme Sports Center. “Вот почему я сюда переехал”.

Игра.
Каждый год, пытаясь принести пейнтбол туда, где его никогда не видели, актер Вильям Шатнер проводит соревнования под названием Splat Attack, что можно перевести как “Атака Брызг”. Другие знаменитости тоже любят пейнтбол. Компания Дика Кларка купила право на трансляцию игр профессиональной лиги NXL. Участник группы Bee Gee, ныне почивший, был членом пейнтбольной команды. Любят сразиться в пейнтбол Джордж Клуни и Уилл Смит.

В супермаркетах прилавки ломятся от многочисленных журналов о пейнтболе. Телеканалы ESPN2, Fox Sports Net, Spike TV и the Outdoor Life Network транслируют чемпионаты профессиональных пейнтбольных команд. Фирма Activision недавно выпустила видео игру – пейнтбол. “Пейнтбол так популярен, и его популярность растет с каждым днем, потому что это отличная игра,” говорит Кейзболт. “Это игра для всей семьи. Отец может не уметь кататься на скейтборде, но он может играть вместе с детьми в пейнтбол.”

Людям нравится эта динамичная, полная неожиданностей игра.
“Баскетбол был бы похож на пейнтбол если бы одна игра проводилась на обычной площадке, а следующая на площадке в форме буквы L, окруженной колючей проволокой”, считает Кейзболт. Цель игры может заключаться в захвате флага противника или в полном уничтожении команды противника, путем “расстрела” ее членов шариками с краской.

Некоторые игры проходят на маленьких площадках с надувными убежищами, они могут длиться 7 минут, а могут и заканчиваться через несколько секунд после начала. Другие игры проводятся на больших лесистых территориях и длятся час, и даже больше.

В 1970-е лесники и фермеры ставили пометки на деревьях и скоте, стреляя из ружья шариками с краской. Потом они стали дурачиться и стрелять друг в друга, так появился пейнтбол. Первое поле для пейнтбола появилось в 1982 в Рочестере, штат Нью-Йорк. Сегодня кажется, что эти поля повсюду. Согласно данным маркетинговой компании SGMA International (Вашингтон, округ Колумбия) число людей, играющих в пейнтбол, начиная с 1998 года, каждый год увеличивается на 10.7 процентов. Подсчитано, что 9.8 миллионов человек сыграли в 2003 в пейнтбол хотя бы раз, в 1998 эта цифра составляла 5.9 миллиона. Из этих 9.8 миллионов, 79 процентов составляют мужчины, а 62 процента - люди 24 лет и моложе. Больше всего любят поиграть в пейнтбол на Западном побережье и на Восточном побережье юга Пенсильвании. “Число любителей пейнтбола уверенно растет ”, - уверен Гарберс. “Мы еще многого сможем здесь достигнуть”.

Выстрел в спину.
Но несмотря на то, что пейнтбол стремительно растет в популярности, есть и помеха для дальнейшего роста – помеха, от которой пейнтбол вряд ли сможет избавится навсегда. “Люди смотрят на пейнтбол как на милитаристские забавы, ведь мы наставляем друг на друга ружья”, говорит Гарберс. “Наверное, мы всегда будем сталкиваться с такими предрассудками, но не собираемся сдаваться в борьбе с ними.”
Такие игроки как Янг Чой, менеджер популярнейшего сайта о пейнтболе Paintball.com, не может мириться с таким невыгодным для пейнтбола образом.

“Это все вы, журналисты”, говорит Чой. ”Вы никогда не говорите о достоинствах пейнтбола ”. В 2002 года, мальчик и женщина погибли в результате несчастных случаев связанных с баллонами с CO2. Когда их вынимали, баллоны вылетели из ружей. Владельцы игровых площадок теперь страхуют свой бизнес на этот случай. В 2004 году Гарнетти заплатил за страховку $1,800.

В этом году сумма за эту же страховку составит уже $3,800. Гарнетти и другие владельцы игровых площадок запретили использование ружей с баллонами с CO2, и вместо них используют силу сжатого воздуха. “Сегодня пейнтбол самый безопасный из всех экстремальных видов спорта”- заявил Чой. Последние исследования Комиссии США по безопасности продуктов потребления показали, что пейнтбол является самым безопасным видом деятельности из тех 26, что изучила Комиссия. В среднем число раненых в пейнтболе равно 0.2 на 1000 игроков, наивысшим этот показатель оказался в боксе (5.2 раненых на 1000 участников), а участвовать в группе поддержки (показатель 1.7 на 1000 участников) оказалось во много раз опаснее, чем играть пейнтбол.

Некоторые игроки чувствуют, что их воспринимают как смутьянов, из-за того, что они используют “ружья”. Вот главная причина, почему в пейнтболе принято называть игровые ружья - “маркерами”. “Мы наслышаны о людях стреляющих в дома и скот”, говорит Гарнетти. ”Эти истории передаются из уст в уста, но мне кажется, что это надуманная проблема”.

Владелец компании JC Higgins and Associates- агентства недвижимости с 23-летним опытом работы, которое сотрудничает с 38 ассоциациями домовладельцев на Саут Паджет Саунд, сказал, что никогда не получал официальных жалоб, касающихся игроков в пейнтбол. Владельцы игровых полей и другие люди, знающие пейнтбол не понаслышке говорят, что травмы и хулиганство в основном случается среди тех, кто играет сам по себе. Таких игроков называют боллерами-головорезами. Эти боллеры-головорезы не играют на специальных площадках из экономии, но в то же время они экономят на специалисте, который проверял бы их оснащение, контролировал, чтобы они не переходили границу чужой частной собственности и следил за исправностью их оружия и амуниции. Гарнетти недавно пригласил одного такого боллера на свою площадку, чтобы показать преимущество специальной защитной маски и своего рода щитка для глаз перед обычной бонданой и плавательными очками. “Он сказал, что эти специальные очки мутноваты”, - рассказывает Гарнетти. “Мне ничего не оставалась, кроме как спросить “Ты что самоубийца?””

“Я не отношусь к боллерам плохо. У них кипит кровь, в них силен спортивный дух. Но для пейнтбола как индустрии нет ничего хорошего в том, что кто-то попадает в больницу с травмой полученной во время игры в пейнтбол. ”
Гарнетти гораздо больше обеспокоен расхожим мнением о том, что пейнтбол как бы превращает войну в обычное дело, а это в свою очередь наводит детей на мысль взять в руки настоящее оружие. “Я слышу подобные высказывания очень часто, но это не правда. Они отходят от игры через пять секунду и говорят “Если бы это было в реальности, я был бы сейчас мертв”. Поэтому спросите их, собираются ли они играть с настоящим оружием. И они ответят вам “Нет”.
“Те, кто играет в пейнтбол, понимают, что это на самом деле только игра. Ее суть не в том, чтобы убивать. А в том, чтобы быстро сориентироваться и уметь импровизировать”.

На линии фронта.
Одна из молодых звезд профессионального пейнтбола Мэпп Чхим – выпускник 1999 года средней школы города Федерал Вэй. Каждые выходные он летает в Модесто, Калиф, чтобы тренироваться со своей командой XSV. Это один из тех приработков, которые он должен суметь сочетать с высокооплачиваемой работой ответственного за чистоту столов в кафе Marie Callender’s в родном городке.

“Пейнтбол – моя страсть”, говорит Чхим. “Я бы играл в нее и бесплатно”. Он считает, что с тем, как ты становишься профессионалом, приходит и ответственность за то, чтобы пропагандировать игру и бороться с многочисленными предрассудками, связанными с ней. Недавно по пути на работу он увидел на обочине двух мальчишек стреляющих шариками с краской по деревьям. Он остановился и коротко рассказал им о правилах безопасности во время игры. “Он обожает детей”, говорит Гарнетти. “Он приходит на площадку и разрешает им играть своим маркером за $1,500”. “Такие ребята как он – просто подарок для пейнтбола и причина, по которой пейнтбол должен развиваться”. Большинство игроков не думают, что пейнтбол может вырасти до уровня Национальной Футбольной Лиги или что пейнтбол сможет стать олимпийским видом спорта. Их цель не так масштабна, но все же велика. “Я думаю, что мы достигнем уровня аренного футбола”, говорит Чхой, профессиональный игрок. “Никто не надеялся на такой успех футбола тогда, в 80-х.. Но он пришел, и футбол чрезвычайно популярен до сих пор”. “Пейнтбол тоже может достигнуть таких высот”.

Игра становится все популярнее, и любители пейнтбола не могут не надеяться на то, что они на правильном пути.
“Перед нами всегда будут препятствия, которые нужно будет преодолевать”, говорит Кейзболт. “Но каждый день пейнтбол делает маленький шажок к большому будущему”.

© Мир пейнтбола, по материалам The News Tribune

21 июля 2007
Очередная сценарная игры из серии "Переправа"
19 марта 2007
Стала известна дата проведения БПМ-2007
30 августа 2006
Отдельный разговор о шарах - чуде современной фармацевтики
25 августа 2006
Пейнтбол освобождает глубоко спрятанные индивидуальные качества
21 августа 2006
Не обязательно быть боксёром или футболистом
17 августа 2006
Ураган желатиновых снарядов
14 августа 2006
Крики, стрельба и жуткий треск ломающихся под ногами веток
11 августа 2006
Пейнтбольный зал на месте бывшей баскетбольной площадки
8 августа 2006
Пейнтбол неподвластен моде
5 августа 2006
Если хочешь выжить – принимай решения мгновенно!/a>
2 августа 2006
Пейнтбол по правилам и без
28 июля 2006
Храброе сердце во время отчаянной схватки и холодный рассудок
24 июля 2006
Массовое мероприятие, посвященное пейнтболу, а также выставка-продажа
20 июля 2006
Совместные усилия для корпоративного успеха
17 июля 2006
Неизлечимая болезнь, от которой не нужно искать лекарств
10 июля 2006
Доказываем окружающим: кто ты есть на этой планете
7 июля 2006
Готовы ли вы выжить в этом мире?
4 июля 2006
Портрет настоящего пейнтбольного игрока
1 июля 2006
Это обидное прозвище – «коротышка»!
28 июня 2006
Как можно победить жару, когда ты играешь на свежем воздухе
26 июня 2006
Пейнтбол экстремален, но в то же время доступен женщинам и детям
23 июня 2006
Пейнтбол в самый разгар солнцепёка
20 июня 2006
Как играет игрок, стоящий впереди и в центре
17 июня 2006
Какие преимущества тактика устрашения может вашей команде?
14 июня 2006
пейнтбол - до сих пор не прочитанная до конца книга
12 июня 2006
На лето выбирайте такие игры в пейнтбол, которые проходят в лесу
10 июня 2006
Единственный вид спорта, в котором одновременно могут принимать участие люди разных полов, возрастов, национальностей
8 июня 2006
Анонс 10-й Переправы в Гвардии "Беня говорит смачно"
5 июня 2006
В каждом укрытии есть множество мест, из которых можно стрелять!

PAINTBALLER.RU
info@paintballer.ru

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU